湯普資優數學 診斷系統(學童數學科健康檢查)

沿革

仿魏氏兒童智力量表為美國D.Wechsler於一九四九年所編制,一九四七年重新修訂(稱為Wechsler Intelligence Scale for Childern Revise簡稱WISC-R)

TOP數學能力診斷系統

TOP資優數學診斷系統的修訂係以一九四九年版之WISC-R為藍本,予以移譯增刪編定而成。它適於六歲至十六歲的兒童。另外搭配「教育與心理測驗標準」(Standard for Educationl & Psychol-ogical Tests,SEPT),此標準化樣之選取採分層隨機取樣的方式,為增加測驗使用者的信心和解釋的正確性。本量表內容包括兩大部分(數學能力評量表及綜合評量表),細分為七大能力測驗,包括作業、計算、推理、語文、集中、記憶廣度、圖物形配置及設計等七大能力指標,除取自或修改原題外,並有部分題目由本系統博碩士講師自編。

資優數學教育重要性

台大數學系李瑩英教授說:「數學是描述規律、自然理象,以及進行思考、推理,一套精準而且有效的共同語言。」,「數學是一門研究及發展各式各樣預測方法的學問。」 數學力強不僅代表孩子學校課業高分,更是培養孩子對數字的敏感度進而運用數字來進行分析、判斷,只要數字有任何變動,都能在第一時間做出正確的回應;因為如此,數學力強的孩子通常有極佳的邏輯、推理、思考、判斷力。

數學力是隱藏的核心競爭力

內容摘要:813期(商業週刊)
作者:何飛鵬(城邦控股集團總經理、商業周刊創辦人)
    鄰國日本最近一、兩年來,掀起一波數學學習潮。學者、專家們大聲疾呼,泡沫經濟、國力衰退,和日本國民的數學力大幅降低有關,教改大量減少小學的數學教育,並強調輕鬆學習數學,則是日本人數學力下降的超級兇手。因此數學家紛紛站出來推廣大眾數學教育。 台灣社會尚未出現數學學習潮,但台灣的外在環境幾乎和日本相同,教改的建構式數學徹底破壞台灣社會的數學基礎教育;小學教育也強調輕鬆學習,許多小學生連九九乘法標都不會背。從個人的競爭力來看,數學力強,未必能生為高階經理人或CEO'STO、CFO‧‧‧但是數學力差肯定無法晉升為高階經理人,這是絕對的事實。數學力,是成功力,是競爭力,絕對是事實,因為數學力是成功的必要因素。

教學評量

參加流程